Ближайшие прыжки с парашютом:

На круглых куполах: (подготовка состоится )

Прыжки с парашютом в тандеме: Неизвестно и Неизвестно - далее каждые выходные
Посмотреть все ближайшие даты прыжков
  • информация
  • F.A.Q.
  • галерея
  • подать заявку
  • цены
  • контакты
Ближайшие прыжки
На главную

Рассказы перворазников

  • о безопасности
  • здоровье
  • подготовка
  • парашютная техника
  • Рассказы перворазников
  • Юмор парашютистов
Ко всем рассказам

12 Февраля 2012
Марченко Кирилл, 17 года

Ну, в общем, первое, что могу сказать - это круто, и чтобы оценить весь масштаб крутизны, надо прыгнуть самому.
Теперь как всё происходило. Мы приехали на аэропорт, пока ещё не зная точно, будем мы прыгать или нет - дело в том, что из тренировавшихся накануне пяти человек приехало три, а из-за трёх человек поднимать самолёт и лётчиков не стали бы. Решили, что если подъедет кто-то ещё - прыжок будет, не подъедет - в другой раз. Через некоторое время подъехала одна девушка, и все определились, что прыжок будет.
Достаточно долго проходили инструктаж, зачёт, медкомиссию, заполнение бумажек и т.д.
Наконец сказали одеваться, тепло-тепло (т.к. мороз был около 30 градусов), оделись, пошли надевать парашюты.
Парашют оказался легче, чем я думал, но довольно сильно стеснял движения, кроме того, основной парашют висел за спиной, а на животе был запасной, так что обвешаны мы были по самое нехочу. Подогнали систему, пошли к самолёту. Да, ещё шлемы одели - сразу скажу, что через шлем, а тем более через шлем, надетый на шапку, плохо слышно. Если что-то говорить - говорить громко, даже кричать.
Сели в самолёт. Я прыгал первый, один мой друг последним. Все знали, когда прыгают ещё перед самолётом. Так же знали, с какой стороны должно быть солнце и куда направить парашют, чтобы он стоял против ветра - по ветру нельзя, скорость будет очень большая.
Когда самолёт начал взлетать я почувствовал что-то такое стрёмное. На самолёте я никогда не летал, и первый раз видел, как все стремительно уменьшается в размерах. Когда открыли люк и выкинули пристрелку (это маленький груз, прицепленный к парашюту, кидается чтобы точнее определить ветер, снос и т.д.), я не ожидал, что её так быстро - как корова языком слизнула - утянет за борт.
Потом выпускающий (тот, кто даёт команды), дал команду «приготовиться». Просто показал пальцем и махнул рукой, мол, вставай. Подошёл к двери, как полагается. Встал, и посмотрел вниз. Не могу сказать, что это прям так пугает - когда смотришь вниз. Когда самолёт взлетает уже понимаешь, что никуда не денешься, придётся прыгать. Так что особо страшно не было. С командой "Пошёл!" оттолкнулся и прыгнул. Тут надо сказать, что парашюты у нас были с принудительным открыванием, то есть, когда ты прыгаешь, он открывается сам, за кольцо дёргать не надо.
Я прыгнул солдатиком, как и полагается, но всё равно в воздухе заболтало, перекувырнуло, и вокруг всё мелькало, я понял, что лечу вниз со скоростью приблизительно 50 м/с и она в ближайшем обозримом будущем продолжит увеличиваться до 100. В этот момент я кричал что-то нечленораздельное, скорее всего ругательное. Потом вдруг, почти без рывка, я завис в воздухе - парашют окончательно раскрылся.
Соорентировался, чуть - чуть подвернул налево, чтоб не приземлиться на взлетную полосу, и потом чуть направо, чтоб встать точно против ветра. Солнце оказалось у меня справа-сзади, подо мной - ровное поле, и теперь можно было расслабиться и наслаждаться пейзажем. Однако всё это длилось очень не долго, все произошло очень быстро. Когда земля стала явно быстро набегать и стало понятно, что она близко, сложил ноги вместе и напряг их. И почти сразу почувствовал лёгкий, легче, чем я ждал, удар и оказался лежащим на земле. Сразу подумал что-то типа "И всё?", но всё равно был очень доволен. Дальнейшие детали типа собрать парашют и прийти к месту старта уже особо не интересовали. Самое главное - а именно выпрыгнуть из самолета, а за тем приземлиться, было позади. Хоть подготовка и ожидание были долгими, а прыжок - коротким, я всё равно очень рад.

© 2013 Школа начинающего парашютиста