Ближайшие прыжки с парашютом:

На круглых куполах: (подготовка состоится )

Прыжки с парашютом в тандеме: Неизвестно и Неизвестно - далее каждые выходные
Посмотреть все ближайшие даты прыжков
  • информация
  • F.A.Q.
  • галерея
  • подать заявку
  • цены
  • контакты
Ближайшие прыжки
На главную

Рассказы перворазников

  • о безопасности
  • здоровье
  • подготовка
  • парашютная техника
  • Рассказы перворазников
  • Юмор парашютистов
Ко всем рассказам

12 Февраля 2012
Гостев Павел, 18 года

Все началось с безумного по современным меркам желания прыгнуть с парашютом. Причем преследовалась еще и цель получить кроме новых впечатлений еще и какие-нибудь новые знания. Поэтому прыжок в тандеме был отметен сразу и выбор пал на прыжок с круглым куполом.

Вообще намечалась очень холодная погода, и это многих отпугнуло. В результате из 29 записавшихся на тренировку пришли 5 человек, а на прыжки всего трое. Была велика вероятность того, что поднимать самолет для трех человек не будут, но мы решили рискнуть и не прогадали. По приезде в "Борки" все сразу отрубились, а когда я проснулся, оказалось, что нас уже четверо. В результате на прыжки согласились, но пришлось ввести мнимого пятого, который как-бы есть, но вообще его нет.

Пройден долгий-долгий предполетный инструктаж, с формальностями окончено, и вот на спине парашют, на животе запаска, холодно, пальцы уже окоченели под двумя перчатками, лицу в шапке-маске получше. Пройдена проверка на контрольной линии, грузимся в самолет, так как нас всего 4 человека прыгающих, выпускающий и девушка-парашютистка, то места достаточно. Сидим, дрожим от холода, ждем прогрева двигателей. Настроение отличное, во-первых любопытно первый-то раз, а во вторых боятся слишком холодно, и так дрожь бьет.

Самолет пошел, кстати на самолете я тоже первый раз летал, взлет я пропустил, просто раз - и земля уже снизу. Короткий полет, самолет периодически трясет, а в салоне заметно теплеет, и вот выпускающий открывает дверь, выкидывает пристрелку, которая с дикой скоростью улетает куда-то в хвост.

Еще один круг. Два коротких гудка. Первый приготовился. Длинный гудок. Пошел! Парень улетает за обрез - куда-то назад и вниз, выпускающий втягивает чехол, закрывает дверь.

Новый разворот, два гудка, встаем все трое - я прыгаю последний. Первый встал на обрез, колеблется - видно, но выпускающий толкает его, и он исчезает. Дальше буквально на раз-два ушла девушка.

Теперь моя очередь.
С трудом хватаюсь за лямки подвесной системы руками, пальцы в перчатках толстые и неповоротливые, лямки плотно пригнаны, все, получилось. Так: левая нога на обрез, руки на груди, голова опущена. Пошел! Прыгаю, вокруг круговерть, 1001, 1002, 1003, раз! Все стабилизировалось. Купол! Пытаюсь поднять голову - сложно, мешает шлем. Кое-как высматриваю его по частям - вроде цел.

Вытягивая стропы управления, но слишком сильно - купол ведет. Отпускаю, поворот налево, Солнце на три часа, слабый ветер в лицо. Поток несет меня назад вдоль кромки леса. Красота! Неописуемое удовольствие от всего-всего, кажется, весь мир как на ладони, а ты - царь и Бог. Подворачиваю парашют, выруливаю на поле. Высоту оценить трудно, но вот - 100 метров. Земля сильно набегает, деревья стремительно растут. Ноги вместе, руки вверх, глаза вперед. Приземлился, упал, снег, мягко. На автомате ищу стропу на земле, начинаю подтягивать (уж больно сильно пугали нас возможным протаскиванием), но все нормально.

Несколько секунд барахтаюсь в снегу, встав, оббегаю парашют. Эйфория. Запаска - отстегнул, начинаю вязать мартышкину цепочку, сильно тороплюсь и не вижу половины строп, приходится переделывать. Завязал, зафиксировав все это дело кромкой, снимаю запаску и подвесную систему, запихиваю все это в сумку и иду к месту старта. Идти не тяжело, сказывается уровень адреналина в крови, хоть весит все это дело килограмм 18 и снега достаточно. Дохожу до ВВП, стараюсь уйти побыстрее, хоть и не наблюдается летательных аппаратов, но все же. Сзади догоняет "буханка", там двое наших - в гостиницу!

Четвертый оказался уже там - он и прыгнул первым, и приземлился ближе всех. Ура! Ура! Ура! Все радуются, делятся впечатлениями. Теперь - в Москву.

Большое спасибо Ивану Самарину, за то что научил нас всему необходимому и Леониду Николаевичу Фалендушу за аэродромную подготовку. Без них мы бы не прыгнули.

© 2013 Школа начинающего парашютиста