Ближайшие прыжки с парашютом:

На круглых куполах: (подготовка состоится )

Прыжки с парашютом в тандеме: Неизвестно и Неизвестно - далее каждые выходные
Посмотреть все ближайшие даты прыжков
  • информация
  • F.A.Q.
  • галерея
  • подать заявку
  • цены
  • контакты
Ближайшие прыжки
На главную

Рассказы перворазников

  • о безопасности
  • здоровье
  • подготовка
  • парашютная техника
  • Рассказы перворазников
  • Юмор парашютистов
Ко всем рассказам

12 Февраля 2012
Сорокина Анастасия, года

Я готовилась к этому дню почти месяц - 14 января состоялась моя первая предпрыжковая подготовка в "Школе начинающего парашютиста". Дважды я приезжала на аэродром "Борки", дважды прыжки отменяли из-за нелетной погоды.

Вышла из дома в 6.30, в 7.10 была на "Савеловской". В 7.30 должен был отправляться автобус в Савелово, который проезжает мимо "Борков". Нужного автобуса на остановке не оказалось. Села в автобус "Москва - Дубна - Кимры", правда, водитель сказал, что мне придется выйти в Дубне и пересесть на местный автобус, чтобы на нем доехать до "Борков". Я подумала, что, добираясь на перекладных, могу опоздать, но выбора все равно не было. В автобусе я неожиданно для самой себя уснула и проспала всю дорогу. Проснулась потому, что мой сосед громко разговаривал по телефону. Он сообщал своему собеседнику, что уже выехал из Дубны. Честно говоря, я испугалась: мне ведь нужно было выйти у вокзала в Дубне - неужели проспала?! Хотела уж было просить водителя остановиться, готова была хоть на попутке, хоть пешком добираться до аэродрома! И тут вдруг, взглянув в окно, я увидела, что автобус притормаживает прямо перед указателем "Борки". Я так и не поняла, почему в Москве водитель говорил, что через "Борки" не поедет, а тут вдруг - поехал?! Маловероятно, что он ради меня поменял свой маршрут, но, в любом случае, огромное ему спасибо!

У ворот аэродрома я оказалась в 10 часов 20 минут. Опаздывала, конечно, ведь сбор был назначен на 10.00, но по опыту прежних поездок знала, что минута в минуту все равно занятие с инструктором не начинается.

В холле аэроклуба увидела трех молодых людей в сопровождении руководителя. Это была группа из "Школы начинающего парашютиста". Таким образом, нас, потенциальных перворазников, оказалось четверо, и нужен был пятый парашютист - это обязательное условие: чтобы полет окупился, парашютистов должно быть минимум пятеро. Выбор у нас был небольшой: либо ждать пятого, либо вскладчину оплачивать его место. Мы подождали примерно час, потом решили заплатить.

После того, как мы сообщили о своем решении оплатить пятое место в самолете, началась предпрыжковая подготовка с инструктором аэроклуба Леонидом Николаевичем. Поскольку я уже в прошлый раз и анкету заполняла, и экзамен сдавала, мне разрешили не писать все заново. Теорию я слушала очень внимательно, ведь это мне самой в первую очередь нужно было. Хотя, как я убедилась, теорию лучше всего познавать на практике. Уж как я сомневалась, что смогу определить малый снос и развернуть парашют, а на деле это оказалось очень просто! В любом случае, я уверена, что и теоретическая база, и предпрыжковая подготовка в спортивном зале и на тренажерах помогли мне во время прыжка сделать все правильно. Спасибо "Школе начинающего парашютиста" за то, что так внимательно относится к подготовке перворазников!

После теоретической подготовки нас отпустили на пятнадцать минут в буфет, а потом мы отправились на подгонку снаряжения.

Парашюты у нас - Д-1-5у. "У" - значит, управляемые.

Инструктор Леонид Николаевич подогнал мне подвесную систему просто ювелирно! Спасибо ему за это!!! Уж как я намучилась на тренажере с круговой лямкой! Казалось просто нереальным сесть на нее. А тут и делать ничего не пришлось, лямка сама оказалась там, где нужно. И за шапочку Леониду Николаевичу спасибо! Сплоховала я, не догадалась, что нужно под шлем какую-нибудь простую вязаную шапку надевать.

После подгонки снаряжения отправились на построение. Настроение замечательное, очень хочется в небо!!! Построились по весу (первыми будут прыгать те, кто больше весит, последними те, кто легче). Я оказалась третьей (срочно надо худеть!). Получили инструкции для определения малого сноса по солнцу. Отправились к самолету. Он оказался таким красивым, наш Ан-2! Загрузились. Я повторяла про себя, как учил Дмитрий, "Меня должны пристегнуть". Пристегнули, конечно! Самолетик сначала долго разогревался, а потом как поехал, а потом – как полетел! Мне очень понравилось летать на Ан-2. Страшно не было. Очень хотелось в небо, очень хотелось все сделать правильно. Самолет набрал высоту, метров 600, наверное. Выпускающий поднял "первого". И "первый" пошел! Потом "второй". Потом я, "третья".

Стоя у раскрытой двери самолета и ожидая команды "Пошел!", я видела землю внизу, такую далекую, такую крошечную, чувствовала ветер и хотела – летать. И вот команда, и вот я делаю шаг, просто шаг, будто бы не в пустоту, будто бы не в небо, а просто шаг по дороге. Не страшно! Отделилась от самолета, сгруппировалась. Готова к работе. Выполняю все строго, как учили на предпрыжковой подготовке: считаю 1001, 1002, 1003 - "Купол!", только вот купол свой не вижу, потому что шлем мешает, но я и так чувствую, что все в порядке. Парашют мой развернуло после отделения, но меня в тот момент волновала совсем другая проблема – шлем. Он был мне велик и сполз вместе с шапкой на глаза. Я потеряла несколько секунд, борясь со своими головными уборами, а в небе это – слишком долго. Кое-как умудрилась поднять сползшие шапку и шлем, но ни купола, ни строп все равно не видела.

Осматриваюсь на предмет схождения. Правда, в наших обстоятельствах это и ненужно: нас всего четверо, пилот и выпускающий идеально рассчитали время и место нашей выброски. На ощупь (опять же, шлем мешает!) нахожу стропы управления, по солнышку определяю малый снос (направление против ветра), тяну вниз левую стропу, разворачиваю парашют.

Все! Можно немного расслабиться, посмотреть по сторонам, насладиться тишиной, полетом, небом. Так тихо в небе, воздух прозрачный и словно густой, и ты паришь медленно-медленно, и весь мир – твой, все небо – только твое. Это настоящее чудо! Там, в небе, я думала о человеке, которого люблю больше жизни… Если бы не он, я бы не летала…

А потом... все так быстро, вот уже видны верхушки деревьев, вот уже слышно, как с земли кричат, подают команды "второму" (я была "третьей").
Земля набегает, приближается.

Помню инструкции Дмитрия: "не смотреть на землю, ноги вместе, не разводить, стопы параллельно земле". Принимаю правильно положение. И вот - удар ногами о землю. Приземление очень-очень мягкое - в глубокий снег. Падаю на правый бок. Помню, что надо погасить купол, потянув за одну (не две, не десять, а именно одну) нижнюю стропу. За одну не получилось, даже не знаю, сколько строп я захватила, но купол не сопротивлялся особо, не тащил за собой. Просто лежал себе тихонько на снегу - красивая тряпочка, от которой минуту назад зависела моя жизнь! Встаю, собираю стропы, как учили, бесконечной петлей, очень аккуратно. Дохожу до края купола. Отстегиваю запаску, снимаю подвесную систему, складываю парашют в сумку. Не спешу, холода, несмотря на -20, не чувствую. Вот уже и машина меня ждет, только идти до нее далеко - через снежное поле с грузом в 20 кг (парашют и запаска). Ничего, дойду. Но нет, не пришлось самой тащить: мой товарищ по команде подбежал, забрал сумку с парашютом. Спасибо ему!

На машине нас довезли до здания аэроклуба. Вот и все... Перворазники!!!

Я спросила, полагаются ли нам какие-нибудь свидетельства. Оказалось, полагаются и свидетельства, и красивые значки, но они находятся в вагончике, дверь которого невозможно открыть пока - примерзла. Обещали отдать наши "награды" в следующий раз или привезти их в Москву. Конечно, воспоминания, ощущения важнее, но все равно хотелось бы иметь что-то "материальное" на память о первом разе.

Сейчас, вспоминая прыжок, я понимаю, что нам очень повезло с погодой в тот день, просто фантастически! Солнце светило сквозь дымку: было ориентиром, но не слепило. Ветра у земли не было: не возникло проблем с гашением парашюта и протаскиванием. Снежный покров на земле был очень глубоким: приземляться было очень мягко - я даже удара ногами о землю не почувствовала почти. После приземления я не падала даже, а просто прилегла на снежок на правый бок. Зимой прыгать хорошо! Не ждите лета! Прыгайте сейчас!

Ощущения после прыжка смешанные. Восторг полета: "Все небо – мое, для меня!", гордость: "Я это сделала!", сожаление: "Как быстро все закончилось", уверенность: "Я буду прыгать еще – так часто, как только смогу!".

Большое спасибо Леониду Николаевичу Фалендушу за инструктаж на аэродроме, за шапочку, за прекрасную подгонку подвесной системы!
Большое спасибо Ивану Самарину за советы, за то, что был там с нами, за прекрасные фотографии, за то, что довез до Москвы и за шоколадку!
Большое спасибо нашим выпускающим!
Большое спасибо всем сотрудникам АЦ «Борки»!
Большое спасибо моим товарищам по команде!
Надеюсь еще не единожды увидеть всех вышеперечисленных!!!

Чудесный день был! И прожит не зря.
Спасибо всем-всем, кто учил, готовил, помогал, поддерживал, интересовался и переживал. Спасибо, учителя мои и друзья!
Я умею летать!!!

© 2013 Школа начинающего парашютиста